手羽先スープ(出汁) レシピ・作り方

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あつつほいほい
鶏ガラが無くても、手羽先でおいしいスープができます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

手羽先
5本
800cc
香辛料(クミン、コリアンダーなど)
2~3粒
出し用昆布
5cm角程

作り方

  1. 1
    手羽先を洗います。
    水洗いが嫌な方は、湯通ししてください。
  2. 2
    鍋に手羽先と香料、昆布、水を入れ中火にかけます。
  3. 3
    アクが浮いてきますので、取り除きます。
    煮立つ前に昆布を取りだします。
  4. 4
    沸騰してから、15分ほど煮込みます。(気温が低い時は、20~25分位)
    そのまま冷めるまで放置します。
    冷凍用保存袋に入れて冷凍保存できます。
  5. 5
    スープを取った後の手羽先は、焼いたり煮たりするとおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

水っぽい時は、さらに煮詰めてください。

きっかけ

鶏ガラが手に入らなかったので手羽先で代用しました。

公開日:2014/08/06

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カテゴリ
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あつつほいほい 牛(肉・乳)、卵、大豆製品などが食べられません。 食材が限られる中で出来るだけおいしく食べられるよう工夫しています。

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