手羽先スープ(出汁) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手羽先 5本
- 水 800cc
- 香辛料(クミン、コリアンダーなど) 2~3粒
- 出し用昆布 5cm角程
作り方
-
1
手羽先を洗います。
水洗いが嫌な方は、湯通ししてください。 - 2 鍋に手羽先と香料、昆布、水を入れ中火にかけます。
-
3
アクが浮いてきますので、取り除きます。
煮立つ前に昆布を取りだします。 -
4
沸騰してから、15分ほど煮込みます。(気温が低い時は、20~25分位)
そのまま冷めるまで放置します。
冷凍用保存袋に入れて冷凍保存できます。 - 5 スープを取った後の手羽先は、焼いたり煮たりするとおいしく食べられます。
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