モロヘイヤのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 10枝程
- チキンコンソメスープ 1個
- 水 400ml
- ゆず胡椒または胡椒 少々
- ナッツ類 少々
作り方
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1
モロヘイヤの茎をとりのぞき、粘りが出るまで細かくします。
クッカーを使うと早いです。
モロヘイヤの量は市販されている袋の半分ほどです。 - 2 鍋にお水とコンソメを入れて沸騰させます。コンソメが無い場合は、お出汁でも、中華スープでも大丈夫です。
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3
沸騰したら、モロヘイヤとゆず胡椒を入れて混ぜ、数分煮立てます。吹きこぼれる前に火を止めてください。
辛いのが苦手な方はゆず胡椒を省いて下さい。 -
4
ナッツ類をトッピングします。
ひまわりの種や胡麻などがあいます。
写真はすりごまを使っています。
きっかけ
畑でモロヘイヤを作っていたのですが、沢山収穫できるのでもてあまし、沢山食べられる方法を考えました。
おいしくなるコツ
もの足りないときは、チーズなどをトッピングしたり、お肉やソーセージ、ガーリックを足しても良いかと思います。モロヘイヤが足りないときは、オートミールを使うと水っぽくならないです。
- レシピID:1510010525
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤのスープ
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モロヘイヤを食べると胃がもたれるので、細かくして食べやすくしました。