リピ決定!谷中生姜の肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 谷中生姜 1束
- 豚ばら肉 100グラムくらい
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 焼肉のタレ 大さじ2
- 白炒りごま ひとつまみ
作り方
-
1
谷中生姜は、茎を切り落としてよく洗います。
葉っぱは、飾りとしてお皿に盛り付ける時に使います。 -
2
豚ばら肉を半分に切り、肉の幅のまま、生姜に巻き付け、手の中でぎゅっと握ると、手の熱で脂が溶けてくっ付きます。
巻き終わりは念入りにくっつけておきます。コショウを振ります。 -
3
フライパンを熱し、油は引かずにそのまま肉巻き生姜を並べます。
中火で、じっくり転がしながら全面を焼き、焼き色が付いたら酒を振り掛けて弱火にし、フタをして10秒ほど蒸し焼きにします。 -
4
フタを開けて、焼肉のタレを掛け、コロコロと転がしながら味を絡めます。
生姜の葉っぱを敷いたお皿に盛り付け、白炒りごまを振って出来上がりです。
きっかけ
谷中生姜が手に入ったので、少しの豚ばら肉で巻いて焼いたら、とても好評でした。
おいしくなるコツ
巻き終わりが焼いているうちに剥がれないように、手の熱でぎゅっと握ってくっつけておきます。
- レシピID:1510010436
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- リピ決定!谷中生姜の肉巻き♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
谷中生姜は、辛味が少なくて柔らかくて食べやすいです。