リピ決定!谷中生姜の肉巻き♪ レシピ・作り方

リピ決定!谷中生姜の肉巻き♪
  • 約10分
  • 500円前後
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谷中生姜に豚ばら肉を巻いて油無しで焼いて焼肉のタレを絡めたら、すごく好評でした。
谷中生姜は、辛味が少なくて柔らかくて食べやすいです。

材料(3~人分)

  • 谷中生姜 1束
  • 豚ばら肉 100グラムくらい
  • コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 白炒りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 谷中生姜は、茎を切り落としてよく洗います。
    葉っぱは、飾りとしてお皿に盛り付ける時に使います。
  2. 2 豚ばら肉を半分に切り、肉の幅のまま、生姜に巻き付け、手の中でぎゅっと握ると、手の熱で脂が溶けてくっ付きます。
    巻き終わりは念入りにくっつけておきます。コショウを振ります。
  3. 3 フライパンを熱し、油は引かずにそのまま肉巻き生姜を並べます。
    中火で、じっくり転がしながら全面を焼き、焼き色が付いたら酒を振り掛けて弱火にし、フタをして10秒ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 フタを開けて、焼肉のタレを掛け、コロコロと転がしながら味を絡めます。
    生姜の葉っぱを敷いたお皿に盛り付け、白炒りごまを振って出来上がりです。

きっかけ

谷中生姜が手に入ったので、少しの豚ばら肉で巻いて焼いたら、とても好評でした。

おいしくなるコツ

巻き終わりが焼いているうちに剥がれないように、手の熱でぎゅっと握ってくっつけておきます。

  • レシピID:1510010436
  • 公開日:2014/07/12
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カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)焼肉のたれ簡単おつまみ夏バテ対策
関連キーワード
ponta634 簡単 谷中生姜 肉巻き
料理名
リピ決定!谷中生姜の肉巻き♪
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