簡単!美味しい水菜ときゅうりの塩レモンサラダ♪ レシピ・作り方

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冷蔵庫の残り野菜と塩レモン、ヨーグルトの上澄みなどで簡単に出来て美味しい、節約レシピです。

材料(3~5人分)

きゅうり
1本
水菜
3株
新玉ねぎ
1/4個
ハム
2枚
低カロリーマヨネーズ
大さじ2
コショウ
少々
サラダエレガンス(スパイス)
3振りくらい
減塩塩レモン(レシピ有ります)のレモン
1切れを洗って絞る
プレーンヨーグルトの上澄み
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩を少な目で作ったオリジナルの減塩塩レモンです。瓶に国産レモンの薄切りと櫛形に切った物を塩と交互に入れて一日に10秒くらい振って1週間で出来ます。レモン1個に付き塩大さじ1です。
  2. 2
    きゅうりは薄切り、水菜は3センチくらいに切り、新玉ねぎはみじん切り、ハムは1センチ角に切ります。
  3. 3
    ボールに入れてマヨネーズからヨーグルトの上澄みまで全部入れて、混ぜれば出来上がりです。
    減塩塩レモンから1切れ取り出して水で洗い、塩気が少しあるくらいで、絞ったレモン汁を使います。

おいしくなるコツ

サラダエレガンスという缶入りのスパイスが有ると、ポテトサラダや、フライドポテト、目玉焼きなど美味しく出来ます。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜で、一品作りました。 塩レモンの塩抜きして絞ったレモン汁が、イイ感じで家族にも好評でした。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
水菜その他のサラダ塩レモンきゅうりその他のハム
関連キーワード
ponta634 簡単サラダ 水菜 塩レモン
料理名
簡単!美味しい水菜ときゅうりの塩レモンサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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