塩レモンで、鶏もも肉の塩唐揚げ♪ レシピ・作り方

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ponta634
塩レモンに浸け込んで、小麦粉と片栗粉を混ぜた衣を付けて、カリッと揚げた塩唐揚げです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
塩レモン(レシピ有ります)のエキスの部分
小さじ2くらい
コショウ
3振りくらい
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
400CCくらい

作り方

  1. 1
    塩レモンは、ガラス瓶で輪切りに切ったレモンを塩と交互にまぶして毎日上下に振って1週間くらいで出来上がります。ponta634の「塩レモンの作り方」をご覧ください。
  2. 2
    1週間くらい経つと、底に白く塩が溜まり、レモンとの間に黄色いレモン味の塩辛いエキスが出来ます。それをスプーンですくって、一口大に切った鶏もも肉にコショウと一緒に擦り込みます。
  3. 3
    10分ほど馴染ませてから、片栗粉と小麦粉の混ぜたものをまぶして、170~180度の油で中火でカリッと揚げます。

おいしくなるコツ

塩レモンを是非作ってみて下さい。

きっかけ

塩レモンのレシピを色々考えていて、塩唐揚げを思いつきました。レモンの酸っぱさは殆ど無く、サッパリと美味しい塩唐揚げが出来ました。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉塩レモン
関連キーワード
ponta634 簡単 塩レモン 鶏の唐揚げ
料理名
塩レモンで、鶏もも肉の塩唐揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/20 14:25
さっぱりしていて美味しかったです♪
youmi115
2016/12/28 19:40
美味しくてほとんど食べちゃった画像ですみません。。 めちゃめちゃ美味しかったです。
ゆづまある

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