塩レモンで、鶏もも肉の塩唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩レモン(レシピ有ります)のエキスの部分 小さじ2くらい
- コショウ 3振りくらい
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 400CCくらい
作り方
- 1 塩レモンは、ガラス瓶で輪切りに切ったレモンを塩と交互にまぶして毎日上下に振って1週間くらいで出来上がります。ponta634の「塩レモンの作り方」をご覧ください。
- 2 1週間くらい経つと、底に白く塩が溜まり、レモンとの間に黄色いレモン味の塩辛いエキスが出来ます。それをスプーンですくって、一口大に切った鶏もも肉にコショウと一緒に擦り込みます。
- 3 10分ほど馴染ませてから、片栗粉と小麦粉の混ぜたものをまぶして、170~180度の油で中火でカリッと揚げます。
きっかけ
塩レモンのレシピを色々考えていて、塩唐揚げを思いつきました。レモンの酸っぱさは殆ど無く、サッパリと美味しい塩唐揚げが出来ました。
おいしくなるコツ
塩レモンを是非作ってみて下さい。
- レシピID:1510010310
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- 料理名
- 塩レモンで、鶏もも肉の塩唐揚げ♪
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