特大プリン レシピ・作り方
材料(20×20人分)
作り方
-
1
カラメルを作る。
鍋に★の砂糖、水を入れ、煮詰めてカラメル色になったら火を止め熱湯を加え(火傷注意)混ぜ、全体が滑らかになったら耐熱の器に手早く伸ばす。 - 2 ①で使った空の鍋に牛乳半分、砂糖を入れ、沸騰しないように混ぜ、砂糖が溶けたら火を止め、残りの牛乳を入れ、冷ます。ラム酒も入れる。
- 3 ボールに卵を入れ、泡立てないように切るようにまぜ、冷めた②を入れ、混ぜたらこしきでこして①に入れ、160℃に余熱したオーブンに50分天板に1.2㌢お湯を入れ、湯煎焼く。冷めたら完成
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