特大プリン レシピ・作り方

特大プリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ナナニ
ナナニ
たくさん食べたいひとや、持ちよりなどに!

材料(20×20人分)

  • 5個
  • 牛乳 800cc
  • 砂糖 90㌘
  • ラム酒 小さじ1
  • ★砂糖 60㌘
  • ★水 大さじ2
  • ★熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 カラメルを作る。
    鍋に★の砂糖、水を入れ、煮詰めてカラメル色になったら火を止め熱湯を加え(火傷注意)混ぜ、全体が滑らかになったら耐熱の器に手早く伸ばす。
  2. 2 ①で使った空の鍋に牛乳半分、砂糖を入れ、沸騰しないように混ぜ、砂糖が溶けたら火を止め、残りの牛乳を入れ、冷ます。ラム酒も入れる。
  3. 3 ボールに卵を入れ、泡立てないように切るようにまぜ、冷めた②を入れ、混ぜたらこしきでこして①に入れ、160℃に余熱したオーブンに50分天板に1.2㌢お湯を入れ、湯煎焼く。冷めたら完成

きっかけ

たくさん食べたい!と

おいしくなるコツ

卵を泡立てないように

  • レシピID:1510009886
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
焼きプリン
料理名
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