現在地

簡単!スコーンにつける【自家製フロマージュブラン】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!スコーンにつける【自家製フロマージュブラン】

スコーンにつける、クロテッドクリームは美味しいですが、バターと生クリームの中間でハイカロリー&高価&手に入りにくい!ので、ヘルシーなフロマージュブランで。

作り方

  • 1

    ボールにザルをのせ、キッチンタオルをのせる。ヨーグルトをのせて、冷蔵庫で一晩水切り。

  • 2

    ホエーが抜けて、しまったものがフロマージュブラン。今回はこれにコンデンスミルクを混ぜる。

  • 3

    フロマージュブランとは、白いチーズのという意味。日本では手軽に手に入らないので、水切りヨーグルトで手軽に代用できる。

  • 4

    スコーンにジャムと一緒に添えて。写真にスコーンに添えているのはジャージーブラックバターというユニークな名前のイギリスのリンゴジャム。乳製品ははいっていません。

  • 5

きっかけ

クロテッドクリームは小さくてデボン産だと1000円。日本製もあるけれど、あまり売っていない。これじゃイングリッシュアフタヌーンティが楽しめない!ならヨーグルトで美味しくつくろ。

おいしくなるコツ

水切りの時間でこってり加減もかわります。8時間くらいが好みです。12時間切るとまた濃厚になります。

レシピID: 1510009857

公開日:2014.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
自家製フロマージュブラン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!スコーンにつける【自家製フロマージュブラン】のページ上部へ