簡単!スコーンにつける【自家製フロマージュブラン】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ヨーグルト(明治ブルガリア) 450g
- コンデンスミルク 大3
作り方
- 1 ボールにザルをのせ、キッチンタオルをのせる。ヨーグルトをのせて、冷蔵庫で一晩水切り。
- 2 ホエーが抜けて、しまったものがフロマージュブラン。今回はこれにコンデンスミルクを混ぜる。
- 3 フロマージュブランとは、白いチーズのという意味。日本では手軽に手に入らないので、水切りヨーグルトで手軽に代用できる。
- 4 スコーンにジャムと一緒に添えて。写真にスコーンに添えているのはジャージーブラックバターというユニークな名前のイギリスのリンゴジャム。乳製品ははいっていません。
- 5
きっかけ
クロテッドクリームは小さくてデボン産だと1000円。日本製もあるけれど、あまり売っていない。これじゃイングリッシュアフタヌーンティが楽しめない!ならヨーグルトで美味しくつくろ。
おいしくなるコツ
水切りの時間でこってり加減もかわります。8時間くらいが好みです。12時間切るとまた濃厚になります。
- レシピID:1510009857
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- 自家製フロマージュブラン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません