簡単!スコーンにつける【自家製フロマージュブラン】 レシピ・作り方

簡単!スコーンにつける【自家製フロマージュブラン】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
スコーンにつける、クロテッドクリームは美味しいですが、バターと生クリームの中間でハイカロリー&高価&手に入りにくい!ので、ヘルシーなフロマージュブランで。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボールにザルをのせ、キッチンタオルをのせる。ヨーグルトをのせて、冷蔵庫で一晩水切り。
  2. 2 ホエーが抜けて、しまったものがフロマージュブラン。今回はこれにコンデンスミルクを混ぜる。
  3. 3 フロマージュブランとは、白いチーズのという意味。日本では手軽に手に入らないので、水切りヨーグルトで手軽に代用できる。
  4. 4 スコーンにジャムと一緒に添えて。写真にスコーンに添えているのはジャージーブラックバターというユニークな名前のイギリスのリンゴジャム。乳製品ははいっていません。
  5. 5

きっかけ

クロテッドクリームは小さくてデボン産だと1000円。日本製もあるけれど、あまり売っていない。これじゃイングリッシュアフタヌーンティが楽しめない!ならヨーグルトで美味しくつくろ。

おいしくなるコツ

水切りの時間でこってり加減もかわります。8時間くらいが好みです。12時間切るとまた濃厚になります。

  • レシピID:1510009857
  • 公開日:2014/03/10
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カテゴリ
水切りヨーグルト
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スコーン クロテッドクリーム 水切りヨーグルト フロマージュブラン
料理名
自家製フロマージュブラン
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