材料(3人分)
- 豚肉
- 350g
- 長ネギ
- 3本
- 油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
- 【調味料】
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1+1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ネギは3~4センチのブツ切りにし、油通しして皿に上げておく。
-
- 2
-
- 豚肉は一口大に切り分け、塩、コショウで下味を付けておく。
-
- 3
-
- 豚肉に満遍なく小麦粉をまぶし、油通しする。
-
- 4
-
- 調味料の材料をよく混ぜておく。
-
- 5
-
- 油通ししたネギと豚肉を鍋に入れ、軽く炒める。この時油を敷く必要はない。
-
- 6
-
- 調味料を入れ、軽く混ぜながら少し煮詰める。
おいしくなるコツ
油通しするとネギの甘みが引き出されておいしくなります。
きっかけ
ネギと甘味噌の相性は抜群です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません