本格!上品❤【バニラのムース】(ムース バニーユ) レシピ・作り方

本格!上品❤【バニラのムース】(ムース バニーユ)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
ふんわーり、ミルキーなバニラのムーズです。クリームってこんなに美味しかったっけ?と感動の口どけは、混ぜるタイミングと温度で決まります。

材料(6人分)

  • 卵黄 1個
  • バニラビーンズ(省略可) ひとかき
  • グラニュー糖 30g
  • 大1
  • 板ゼラチン 5g
  • 生クリーム 200ml
  • スキムミルク 大1
  • コンデンスミルク 大1

作り方

  1. 1 ●簡易パータボンブ●卵黄・水・グラニュー糖、バニラビーンズをを加えて、湯煎にかけながらマヨネーズ状に、白くもったりしてくるまで泡立てる。
  2. 2 たっぷりの水でふやかして絞ってから湯煎で溶かしたゼラチンをパータボンブに、混ぜる。
  3. 3 生クリーム・スキムミルク・コンデンスミルク をボールにいれて泡立て器で7分目に泡立てる。
  4. 4 手早く、生クリームに2を加え泡立て器で混ぜる。型に手早く流す。お好みで巻きバラレシピID: 1510009653を飾る。

きっかけ

シンプルながら、満足感の大きい感動のむーすバニーユです。パリで今流行っている、お菓子の感じに仕上げました。パータボンブはプロ用をおうち用にしてありますので、手軽につくることができます。混ぜ方で出来が左右される、ちょっと本格味のお菓子です。

おいしくなるコツ

2の温度が低すぎるとダマになりますし、高すぎると分離します。40℃くらいと目安に手早く混ぜます。

  • レシピID:1510009703
  • 公開日:2014/02/14
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
バニラ 生クリーム ム―ス バニラムース
料理名
バニラムース ムースバニーユ
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