簡単!銀鮭のパン粉焼き、サクサク♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甘塩銀鮭切り身
- 3切れ
- パン粉
- 大さじ3くらい
- オリーブ油
- 大さじ2
- 香りソルト4種のペパーミックス
- 少々
- 酒または白ワイン
- 大さじ1
- ほうれん草
- 少なめの束一把
- オリーブ油
- 大さじ1
- 醤油(濃口、薄塩などお好みで)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 香りソルト4種のペパーミックスは、これです。
塩コショウなんだけど、化学調味料っぽくないので気に入っています。
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- 2
- フライパンを熱し、オリーブ油を入れたら、直にパン粉をまぶした銀鮭の切り身を並べ、中よりやや弱めの火加減にしてフタをして1分ほど焼き、パン粉がこんがりしたら裏返して同様に焼き・・
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- 3
- 酒または白ワインのいずれかを大さじ1回し掛けてフタをして弱火で30秒ほど蒸し焼きにして、香りソルトを振れば出来上がりです。
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- 4
- 付け合わせのほうれん草のソテーは、洗って根本を切り、4センチくらいに切って、オリーブ油でさっと炒めて醤油で味付けしたものです。
おいしくなるコツ
付け合わせまで入れても15分ほどで出来てしまいます。パン粉を直に付けても、剥がれないので簡単です。
パンでもご飯でも合いますので、是非作ってみて下さいね。
きっかけ
簡単に出来て美味しい魚料理です。