ちょっぴり味付き☆鶏肉メンチ レシピ・作り方

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杷琥にゃん
いつものメンツカツを鶏肉でヘルシーに(●^o^●)
下味がついているので、おつまみにも良いですし、ソース無しでも食べれます♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏ひき肉0r鶏胸肉
約200g
玉ねぎ
1/4個
ネギみじん切りネギ
10cm位
すりおろし生姜
小さじ1強
たまご
1個
塩・コショウ
適量
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
パン粉
適量
揚げ衣(小麦粉・たまご・パン粉)
適量

作り方

  1. 1
    ※鶏胸肉を使う時は、フードプロセッサーでミンチ状にするか、細かくした後に包丁で叩いておく。
  2. 2
    ボウルに揚げ衣以外の材料を入れて混ぜる。

    注:合挽きや豚挽きで作るメンチカツより、少しゆるい位でも大丈夫です。
  3. 3
    形を形成して揚げ衣をつけ、170度位の油できつね色になるまで揚げたら完成♪

おいしくなるコツ

1、しっかりと味を付けたい時は醤油とオイスターソースの量を増やすと良いです。 2、揚げ衣を付ける時・揚げる時ですが、形が崩れやすいので優しく行ってください(^-^;)。

きっかけ

メンチカツのリクエストがあったけど、鶏胸肉しかなった時に作ったのがきっかけ・・・(^-^;)

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
チキンカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/05 01:29
胸肉でさっぱりしているけど、下味がしっかりついているので美味しかったです! 御馳走様でした。
hottyoi
レポありがとうございます☆程よいきつね色で美味しそうです♪この味付きお肉、メンチの他に野菜炒めや餃子等にも使えますので、お試し下さいヽ(・∀・)ノ

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