材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 昆布
- 1片
- 八丁味噌
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- コチジャン
- 小さじ1
- 水
- カップ2
- 米の研ぎ汁
- カップ2
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき輪切りにして米の研ぎ汁で20分茹でる。
水と昆布を入れた鍋に大根を移し中火で熱し、沸騰したら弱火にする。
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- 2
- 30分ほど煮て、大根が柔らかくなったら水を切り器に入れる。
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- 3
- 味噌、砂糖、酒、みりん、コチジャンを混ぜ、大根を煮た昆布だしを大さじ2加えて煮立て、とろみがついたら大根にかける。
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- 4
- ごまをふる。