ジャガイモの肉そぼろあんかけ レシピ・作り方

ジャガイモの肉そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ナナニ
ナナニ
我が家の子供に人気のメニューです

材料(4人分)

  • ジャガイモ 中2個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 豚挽き肉 150㌘
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ 70cc
  • ◇水 50cc
  • ◇片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、小さく切る。玉ねぎは皮をむきみじん切りに。
    フライパンに油(分量外)大さじ1を入れ、おろし生姜、おろしニンニクを入れ、香りが出たら豚挽き肉、玉ねぎを入れる。
  2. 2 しんなりしたらジャガイモを入れ、油が馴染んだら水、砂糖、めんつゆを入れ、蓋をして、8分ほどジャガイモに火が通ったら◇を入れ、とろみがついたら完成

きっかけ

父親、よく作ってくれたのを思い出して

おいしくなるコツ

中火で男爵いもだととろけた感じに

  • レシピID:1510009473
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉じゃがいも玉ねぎ
料理名
肉そぼろあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る