簡単!とろける!濃厚【ガトーショコラ フォンダン】 レシピ・作り方
材料(15cmφ人分)
- クーベルチュールチョコレート(67%) 100g
- グラニュー糖 65g
- 卵 1・1/2個
- バター 60g
- お好みで飾り用 粉砂糖 適宜
- ココアパウダー 20g
- ヘーゼルナッツ 20g
作り方
- 1 下準備デコ型にあわせ、オーブシートを準備。側面と底に隙間のないように。
- 2 チョコレートは60℃の湯煎にかけ溶かす。湯煎からはずしバターを加え溶かす。
- 3 大きめのボールに全卵とグラニュー糖を加え、泡たて器で混ぜながら湯煎にかけ人肌まで温める。湯煎からはずし、冷めるまでの間に白くもたりとするまでハンドミキサーにかえて泡立てる。
- 4 ココアパウダーをふるって加え,なめらかに加え混ぜる。これに3の泡立てた卵を加える。ゴムべラで混ぜながら、チョコレートが少ししまってくるまで混ぜる。
- 5 型に流し、へーゼルナッツを上に散らし、オーブン180℃30分焼く。*竹串をさして、少しついてくる程度。粗熱をとり、型からはずす。
きっかけ
上質なチョコレートの味わいをいただくガトーショコラの中でも贅沢な配合でつくりました。粉なしのしっとりとした口どけはトリコになります。
おいしくなるコツ
食べごろは生地が少ししっとりとなじんだ翌日。冷蔵庫で10日、室温で4日日持ち。 室温に戻していただくとチョコ本来の風味が楽しめる。へーゼルナッツはお祝いのドラジェなどに使われる【幸運のお守りのナッツ】とされています❤
- レシピID:1510009462
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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