簡単!とろける!濃厚【ガトーショコラ フォンダン】 レシピ・作り方

簡単!とろける!濃厚【ガトーショコラ フォンダン】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
フランスを代表するお菓子、ガトーショコラ。今回は粉を入れずにチョコレート風味を強調します。中が生チョコのようななめらかな口どけ

材料(15cmφ人分)

  • クーベルチュールチョコレート(67%) 100g
  • グラニュー糖 65g
  • 1・1/2個
  • バター 60g
  • お好みで飾り用   粉砂糖 適宜
  • ココアパウダー 20g
  • ヘーゼルナッツ 20g

作り方

  1. 1 下準備デコ型にあわせ、オーブシートを準備。側面と底に隙間のないように。
  2. 2 チョコレートは60℃の湯煎にかけ溶かす。湯煎からはずしバターを加え溶かす。
  3. 3 大きめのボールに全卵とグラニュー糖を加え、泡たて器で混ぜながら湯煎にかけ人肌まで温める。湯煎からはずし、冷めるまでの間に白くもたりとするまでハンドミキサーにかえて泡立てる。
  4. 4 ココアパウダーをふるって加え,なめらかに加え混ぜる。これに3の泡立てた卵を加える。ゴムべラで混ぜながら、チョコレートが少ししまってくるまで混ぜる。
  5. 5 型に流し、へーゼルナッツを上に散らし、オーブン180℃30分焼く。*竹串をさして、少しついてくる程度。粗熱をとり、型からはずす。

きっかけ

上質なチョコレートの味わいをいただくガトーショコラの中でも贅沢な配合でつくりました。粉なしのしっとりとした口どけはトリコになります。

おいしくなるコツ

食べごろは生地が少ししっとりとなじんだ翌日。冷蔵庫で10日、室温で4日日持ち。 室温に戻していただくとチョコ本来の風味が楽しめる。へーゼルナッツはお祝いのドラジェなどに使われる【幸運のお守りのナッツ】とされています❤

  • レシピID:1510009462
  • 公開日:2013/12/31
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カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
チョコレートケーキ ガトーショコラ ブラウニー ヘーゼルナッツ
料理名
ガトーショコラ チョコレートケーキ
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