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本格!鶏肉ハンガリー風パプリカ煮(パプリカチキン) レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
パプリカ チキンでお馴染みの鶏肉のハンガリー風パプリカ煮Poulet a la Hangroise!ちょっとおしゃれで本格的ながらとても簡単!に美味しく出来ます
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
小麦粉
適宜
白ワイン
大3
玉葱
1/2個
トマト水煮缶
1缶
パプリカパウダー
大2
ロリエ
1枚
固形チキンブイヨン
1個
3カップ
少々
バタ-
小1
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を下にして 観音開きし 一口大に切る。
     玉葱はみじん切り。トマトはつぶしてピュレにする。
  2. 2
    鶏肉に塩こしょうをし、小麦粉をまぶし、余分な粉は はたいておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、肉の表面に強火で焼き色を つける。
     白ワインを加え フランベ。(火が入るときあるので注意)
     皿にとり出す。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ、玉葱を透明になるまで炒める。トマトピュ-レも入れて、水分が飛ぶまで炒める。
  5. 5
    4へパプリカパウダーを入れ、焦げないように炒める。ブイヨンと水をフライパンに一旦加えてから、鍋に移す。肉を入れ、ロ-レル入れ煮込む。
  6. 6
    アクをとり、仕上げに塩、こしょう。
  7. 7
    火を止めて、バタ-を混ぜ、トロミをつける(バターモンテ)。

おいしくなるコツ

火の通りを同じにするため、肉の厚みをそろえるのに観音びらきをすると丁寧です。扉を両手であけるように、肉を切る方法です。もも肉は骨のあった中央を挟んで両側2か所で開きます。難しいようなら8等分に切るだけでもOKです。重さが同じになるように。

きっかけ

鹹くない唐辛子パウダー、パプリカをたっぷりといれるので体も温まりそうだし、色もトマトだけで煮込むよりも赤く、こってりした感じになる、お気に入りのチキンのトマト煮込みです。ごはんでもバゲットでもパスタにでも、人気の洋風煮込み料理です。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉小麦粉
料理名
チキンパプリカ チキンのトマト煮込みパプリカ風味

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/28 19:39
参考にさせていただきました。エリンギやマッシュルームも入れてボリュームアップ⤴️美味しかったです♪
セネガルパロットさくら
2021/01/07 18:13
初めてのパプリカパウダーだったのですが、とても美味しかったです!
ととろとさつき

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