簡単で美味しい!イナダの照り焼き♪ レシピ・作り方
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材料(3~6人分)
- イナダ1尾(3枚おろしにしてもらう) 半身を3つに切る計6切れに
- コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ2くらい
- サラダ油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- エバラ照り焼きのタレ 大さじ3
- 水 大さじ3
- 白炒り胡麻 大さじ1~
作り方
- 1 ブリの小型の30数センチ位の大きさの脂のしつこくない美味しい魚です。今の時期に、割りとスーパーなどで安く買えますので、是非3枚卸しにしてもらって、色々な料理に使って下さい。
- 2 3枚卸しとは、丸ごとの魚を骨を取り、上下2枚にする事です。どちら骨が無いですが、真ん中に立っている骨を骨抜きで引っこ抜くと更に食べやすいです。
-
3
半身を3つに切ると丁度良い大きさなので2枚で計6切れになります。
コショウを振り、小麦粉を薄くまぶしてはたきます。 - 4 フライパンにサラダ油を熱して、皮の方から中火で1分ほど焼き、裏返してまた1分ほど焼き、裏表に焼き色が付いたら酒を大さじ1振りかけてフタをして弱火で1分ほど蒸し焼きにします。
- 5 一旦火を止めて、エバラ照り焼きのタレを水で伸ばして回し掛け、弱火で裏表に絡め、白炒りゴマを振って出来上がりです。
きっかけ
イナダを買ったので、照り焼きにしました。ブリよりもあっさりして美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
小麦粉を薄くまぶして焼くと、タレがよく絡まって美味しいです。 イナダは、脂も少な目でさっぱりして美味しい魚で、丸ごと398円くらいで売っているので是非使ってみて下さい。
- レシピID:1510009010
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
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