材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 牛挽肉
- 100g
- ねぎ
- 1/2本
- ゆず味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ1
- 油
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンに中火で油を熱し、みじん切りのねぎと牛挽肉を炒め、色が変わったらゆず味噌と酒を混ぜて加え炒め合わせる。
-
- 2
- フライパンに油を中火で熱し、ほぐした卵にめんつゆを混ぜて入れ、卵が固まりかけたら弱火にして箸でかき混ぜいり卵を作る。
-
- 3
- 茶碗に盛ったごはんに1と2を半分ずつのせごまをふる。
きっかけ
賞味期限の近い卵を使うために考えました。