牛そぼろの二色どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
お弁当になりそうなどんぶりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
牛挽肉
100g
ねぎ
1/2本
ゆず味噌
大さじ1
大さじ1
たまご
2個
めんつゆ
大さじ1
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに中火で油を熱し、みじん切りのねぎと牛挽肉を炒め、色が変わったらゆず味噌と酒を混ぜて加え炒め合わせる。
  2. 2
    フライパンに油を中火で熱し、ほぐした卵にめんつゆを混ぜて入れ、卵が固まりかけたら弱火にして箸でかき混ぜいり卵を作る。
  3. 3
    茶碗に盛ったごはんに1と2を半分ずつのせごまをふる。

きっかけ

賞味期限の近い卵を使うために考えました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/21 22:42
娘の朝ごはんに作りました! ありがとうございます✨
るもちゃん
かわいいお皿ですね、お試しいただき有難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする