えびだしのスープ レシピ・作り方

えびだしのスープ
子リスの台所
子リスの台所
残った海老の殻でだしをとります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイル大さじ1を中火で熱しみじん切りのたまねぎ1/2個としょうがを炒め、えびの殻も加え殻の色が変わったら水とローリエを入れ15分弱火で煮込み、ざるなどで漉す。
  2. 2 別鍋に中火でオリーブオイル大さじ1を熱しみじん切りにしたにんにくとたまねぎ1/2個を炒め、細かく切った豚肉を加えて焼き、1のだしを注ぎ、沸騰したらトマトピューレを入れる。
  3. 3 ワインと砂糖も入れ5分ほど煮込み、塩こしょうで味をととのえる。

きっかけ

身を使った後の殻がもったいなかったのでだしをとりました。

  • レシピID:1510008872
  • 公開日:2013/11/11
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