簡単♪甘さ&オイル分自由自在❤自家製グラノラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールにオートミール・薄力粉・きび砂糖・重曹をいれてよく混ぜる。
- 2 別のボールに卵白をいれて角が立つメレンゲをつくり、①に加えなめらかになるまで加える。溶かしバターを加える。
- 3 天板にひろげる。なるべく平らに薄めに広げる。オーブン180℃15分焼く。
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4
いったん取り出してほぐす。再びオーブン180℃10分焼く。+ドライフルーツ
*キツネ色のカリカリに焼けていればOK.湿気を防いで保管。 - 5 たっぷりいただけるようバターなしの配合と、たまにお菓子のようにいただくリッチな配合とご紹介します
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6
●低油脂・低糖タイプ●
おすすめ◎
きび砂糖→50g
バター→30gに減らす。 -
7
●ノンオイル・ノンシュガー●毎食おすすめ◎
きび砂糖→はちみつ50g
バター→なし - 8 私はおなじみの(リンクをつけた)クォーカーのオートミールを使っています。
きっかけ
朝ごはんとか、小腹がすいたときにヘルシーそうなグラノラ。でも箱の材料表示をみて、ヘルシーそうでないものも多数みつけ・・。せっかくなのでヘルシーに自家製でつくるのが、一番安心だと思って、レシピをまとめました。油や砂糖量の3タイプ。おすすめ。
おいしくなるコツ
オーブンでカリカリにする前に、ほぐしてください。でないと大きなカタマリになり、固くてアゴが疲れます。(経験者・・・)冷凍保存するとカリカリ乾燥したままキープできます。
- レシピID:1510008592
- 公開日:2013/10/29
関連情報
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- その他のクッキー
- 料理名
- 自家製グラノラ
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