簡単♪甘さ&オイル分自由自在❤自家製グラノラ レシピ・作り方

簡単♪甘さ&オイル分自由自在❤自家製グラノラ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
ヘルシー感があるグラノラ。毎朝食べるには、市販品はかなりの甘みと素性不明の植物性由来という油脂が気になります。卵白をいれてカリカリ感をだしているので香ばさUP。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ボールにオートミール・薄力粉・きび砂糖・重曹をいれてよく混ぜる。
  2. 2 別のボールに卵白をいれて角が立つメレンゲをつくり、①に加えなめらかになるまで加える。溶かしバターを加える。
  3. 3 天板にひろげる。なるべく平らに薄めに広げる。オーブン180℃15分焼く。
  4. 4 いったん取り出してほぐす。再びオーブン180℃10分焼く。+ドライフルーツ
    *キツネ色のカリカリに焼けていればOK.湿気を防いで保管。
  5. 5 たっぷりいただけるようバターなしの配合と、たまにお菓子のようにいただくリッチな配合とご紹介します
  6. 6 ●低油脂・低糖タイプ●
    おすすめ◎
    きび砂糖→50g
    バター→30gに減らす。
  7. 7 ●ノンオイル・ノンシュガー●毎食おすすめ◎
    きび砂糖→はちみつ50g
    バター→なし
  8. 8 私はおなじみの(リンクをつけた)クォーカーのオートミールを使っています。

きっかけ

朝ごはんとか、小腹がすいたときにヘルシーそうなグラノラ。でも箱の材料表示をみて、ヘルシーそうでないものも多数みつけ・・。せっかくなのでヘルシーに自家製でつくるのが、一番安心だと思って、レシピをまとめました。油や砂糖量の3タイプ。おすすめ。

おいしくなるコツ

オーブンでカリカリにする前に、ほぐしてください。でないと大きなカタマリになり、固くてアゴが疲れます。(経験者・・・)冷凍保存するとカリカリ乾燥したままキープできます。

  • レシピID:1510008592
  • 公開日:2013/10/29
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料理名
自家製グラノラ
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