材料(2~3人分)
- 豚肉
- 200g
- タケノコ
- 80g
- ピーマン
- 3~4個
- 根深ネギ
- 少々
- 生姜
- ひとかけら
- A)塩
- 少々
- A)こしょう
- 少々
- A)しょうゆ
- 大さじ2
- A)酒
- 大さじ1
- A)サラダ油
- 大さじ1
- A)片栗粉
- 小さじ2
- 砂糖(隠し味)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 豚肉にA)の下味をつけて揉みこんでおきます。(片栗粉を入れ過ぎると炒める時に焦げやすくなりますので、気をつけて下さい)
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- 2
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- タケノコとピーマンを細切りにして、油でさっと炒めて一旦取り出します・・。
この時、塩を少し入れると良い。
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- 3
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- しょうがとネギを香りが出るまで炒めます・・。
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- 4
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- A)の下味をつけた豚肉を入れて炒めます。
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- 5
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- たけのことピーマンを戻して、隠し味の砂糖を入れて手早く炒め合わせて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
下味調味料さえ覚えれば簡単~!要するに、しょう油と酒に漬け込んで、塩胡椒をプラス・・ポイントは、片栗粉とサラダ油! 後は、ネギと生姜で中華風になります。隠し味の砂糖も忘れずに・・。
きっかけ
たけこのとピーマンがあれば、思いつくのがこれ!