簡単!ケーキの飾りにも可愛い❤姫りんごのコンポート レシピ・作り方

簡単!ケーキの飾りにも可愛い❤姫りんごのコンポート
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
可愛いけれど、あまり賞味向きでない、姫りんご。コンポートにすると、食べやすく美味しいだけでなく、お菓子の飾りにも使えそうですね。

材料(4人分)

  • 姫りんご 8個
  • 600ml
  • グラニュー糖 大4
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 皮を洗い、軸はとらずに、下の部分だけ、とりのぞく。
  2. 2 水・グラニュー糖をいれて、姫林檎をいれる。沸騰してきたら火を中火にし、10分煮る。
  3. 3 火を止めて、レモン汁を加え、そのまま冷ます。出来立ては色がシロップにはほとんどでない。
  4. 4 時間がたつと中も皮の赤みが移って可愛い。そのまま皮ごと、召し上がれます。

きっかけ

可愛いけれど、ちょっと硬くて酸っぱい姫りんご。お菓子の飾りなどに添えると、可愛くなりそうなので、コンポートにしてみました。

おいしくなるコツ

固くても酸っぱくても美味しくできる、簡単な姫林檎のコンポートです。

  • レシピID:1510008484
  • 公開日:2013/10/16
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コンフィチュール
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林檎 姫林檎 ジャム コンポート
料理名
姫林檎のコンポート シロップ煮
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