簡単!時短!さっぱり♪豚しゃぶのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●A●豚肉薄切り肉 100g
- 酒 大1
- ●B●ミズナ 30g
- タマネギ 1/8個
- あればニンジン 少々
- ●C●オリーブ油 大2
- ナンプラーまたはしょうゆ 大2
- すり白ゴマ 大2
作り方
- 1 Aを一緒にしてたっぷりの熱湯をくぐらせ火を通す。半生程度でOK.予熱で火が通ります。茹ですぎはかたくなるので。
- 2 Bはすべて薄切りにしてザル上にのせておき、熱々のAを上にのせ水切り。余熱で火が通る。
- 3 Cを混ぜたものをかけていただく。または市販のゴマドレッシングでもOK。
きっかけ
薄切りの肉のしゃぶしゃぶって、水にとらないでさっと湯引きしただけがうまみも逃げず美味しいんですよねえ。こうすると時間が少したっても、やわらかくて、サラダに向くのです。
おいしくなるコツ
茹でたあと、水にとるのはNG.脂がかたまってまず美味しくなくなります。茹ですぎもNG。すりごまたっぷりのCがとっても美味しい。ここでは、ナンプラーを白だしや白しょうゆ代わりに使用しています。
- レシピID:1510008205
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶしゃぶのさっぱりサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません