簡単!時短!さっぱり♪豚しゃぶのサラダ レシピ・作り方

簡単!時短!さっぱり♪豚しゃぶのサラダ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
豚の薄切り肉の火の通し方は、さっと。あとはお湯からあげた後に、余熱で熱をいれると柔らかくできます。水にはとらないこと。それさえ守れば安いお肉でも簡単&美味しい!

材料(2人分)

  • ●A●豚肉薄切り肉 100g
  • 大1
  • ●B●ミズナ 30g
  • タマネギ 1/8個
  • あればニンジン 少々
  • ●C●オリーブ油 大2
  • ナンプラーまたはしょうゆ 大2
  • すり白ゴマ 大2

作り方

  1. 1 Aを一緒にしてたっぷりの熱湯をくぐらせ火を通す。半生程度でOK.予熱で火が通ります。茹ですぎはかたくなるので。
  2. 2 Bはすべて薄切りにしてザル上にのせておき、熱々のAを上にのせ水切り。余熱で火が通る。
  3. 3 Cを混ぜたものをかけていただく。または市販のゴマドレッシングでもOK。

きっかけ

薄切りの肉のしゃぶしゃぶって、水にとらないでさっと湯引きしただけがうまみも逃げず美味しいんですよねえ。こうすると時間が少したっても、やわらかくて、サラダに向くのです。

おいしくなるコツ

茹でたあと、水にとるのはNG.脂がかたまってまず美味しくなくなります。茹ですぎもNG。すりごまたっぷりのCがとっても美味しい。ここでは、ナンプラーを白だしや白しょうゆ代わりに使用しています。

  • レシピID:1510008205
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉玉ねぎ
関連キーワード
豚しゃぶしゃぶ サラダ 豚薄切り肉 ポン酢
料理名
豚しゃぶしゃぶのさっぱりサラダ
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る