ダイエット?簡単!ひじきとツナのナンプラー炒め煮 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
ナンプラーを使った理由?そこにあったから。塩か醤油でも味的には同じ。オリーブオイルを使った理由?そこにあったから。ツナ缶を使った理由?洋風にしたかった。

材料(2人分)

ひじき
35g
ツナ缶(ノンオイル)
2缶
オリーブオイル
大1
ナンプラー
大1
こしょう
多め

作り方

  1. 1
    ひじきはすすいだら、綺麗な水でもどす。ざるにあげる。 鍋でオリーブオイルで炒め、ツナ缶の汁も一緒に加え炒める。
  2. 2
    ナンプラーをかけて更に炒め、こしょうを大目にふる。

おいしくなるコツ

ひじきさ最初の水は捨ててきれいな水で戻すのがコツ。長ひじきの場合には3cmくらいに切って使います。目ひじきならそのままつかうことができます。

きっかけ

ひじきとツナのナンプラー炒め煮はあるもので、非常識な組み合わせでつくったレシピ。ひじきをたくさんいただきたいので、味付けのバリエーションにはこだわりがあります。これはパスタソースでも美味しい。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ひじき ツナ ナンプラー パスタソース
料理名
ひじきとツナのナンプラー炒め煮

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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