ダイエット?簡単!ひじきとツナのナンプラー炒め煮 レシピ・作り方

ダイエット?簡単!ひじきとツナのナンプラー炒め煮
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
ナンプラーを使った理由?そこにあったから。塩か醤油でも味的には同じ。オリーブオイルを使った理由?そこにあったから。ツナ缶を使った理由?洋風にしたかった。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきはすすいだら、綺麗な水でもどす。ざるにあげる。 鍋でオリーブオイルで炒め、ツナ缶の汁も一緒に加え炒める。
  2. 2 ナンプラーをかけて更に炒め、こしょうを大目にふる。

きっかけ

ひじきとツナのナンプラー炒め煮はあるもので、非常識な組み合わせでつくったレシピ。ひじきをたくさんいただきたいので、味付けのバリエーションにはこだわりがあります。これはパスタソースでも美味しい。

おいしくなるコツ

ひじきさ最初の水は捨ててきれいな水で戻すのがコツ。長ひじきの場合には3cmくらいに切って使います。目ひじきならそのままつかうことができます。

  • レシピID:1510007715
  • 公開日:2013/08/28
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ひじき ツナ ナンプラー パスタソース
料理名
ひじきとツナのナンプラー炒め煮
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