かつお節と昆布→だしがらミート♪水ワンタン レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
だしがらミート, 今回はワンタンにしてみます。 水餃子みたいに、すくって酢醤油でいただくのがおすすめ。かつおぶしと昆布のだしがらで美味しいヘルシーな一品に。

材料(50個人分)

だしがらミート(豚ひき肉風)
150g
レシピID: 1510007684
(お好みでエビのミンチ
50g)
50ml
しょうゆ
小1
小1
しょうが汁
大1
ワンタンの皮
2袋X25枚

作り方

  1. 1
    水・しょうゆ・酒・しょうが汁を沸騰させ、だしがらミートをいれて火を止める。 軽く混ぜて、全体がやわらかくふやけるまで10分おく。お好みでエビを混ぜる。
  2. 2
    小さじ1ずつをワンタンの皮におき、下だけギュとてるてる坊主のように にぎって、ワンタンにする。
  3. 3
    たっぷりのお湯でゆでる。酢醤油でいただく。
  4. 4
    ●茹で汁もいただきたい場合●湯1リットル+中華スープのもと+酒大1+しょうゆ大1+ごま油大1でゆでるとスープワンタンになります。

おいしくなるコツ

ワンタンの皮は乾燥しやすいので、手早く包みます。だしがらミート豚ひき肉風って何?という方はこちら。レシピID: 1510007684

きっかけ

つるんとした水餃子みたいな水ワンタンをさっぱりいただきたくて。冷凍ストックのかつおぶしと昆布でつくってあった、”だしがらミート(豚ひき肉代替品)”で手軽につくってみました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
海老ワンタン ワンタン麺 ワンタン かつおぶし
料理名
かつお節と昆布→だしがらミート♪ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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