おぼろ豆腐の挽肉あんかけ レシピ・作り方

おぼろ豆腐の挽肉あんかけ
子リスの台所
子リスの台所
あっさり和風あんかけ

材料(2人分)

  • おぼろ豆腐 150g
  • 鶏挽肉 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • めんつゆ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しいたけだし(干ししいたけ2枚+水) カップ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 干ししいたけを一晩水に浸けてだしをとり、しいたけを薄切りにする。とうふを耐熱皿に入れレンジで温める。(600w1分)
  2. 2 鍋にだしを沸かしみじん切りにしたたまねぎと挽肉を入れ、肉の色が変わったら調味料全て入れ、弱火で3分煮込む。
  3. 3 2に同量の水で溶いた片栗粉を入れ、弱火で熱しながらよく混ぜ、とろみがついたら1の豆腐にかける。

きっかけ

豆腐の味つけがしょうゆだけではもの足りなかったので

  • レシピID:1510007672
  • 公開日:2013/08/25
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