簡単!懐石風上品おつまみ♪秋鮭の白子焼き レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
秋鮭に白子をのせて、シンプルに焼いた白子焼き。マヨネーズのようなまったりしたコクが加わり、鮭のうまみをひきたてます。燈色も秋らしくてGOOD!おもてなしにも。

材料(4人分)

生鮭の切り身
2切れ
●鮭用●塩
ひとつまみ
たらの白子
100g
適宜
●白子もみこみ用●塩
小1
●茹で用3%塩水●熱湯
500ml
大1
●添え物●がり生姜・山椒の葉・青のり
適宜

作り方

  1. 1
    白子は塩でもんでぬめりをとり、水で洗う。熱湯+l塩をいれた3%塩水でふっくら茹でる。ざる上げ。裏ごし。
  2. 2
    酒少々を加減して加えマヨネーズほどの固さにする。(やわらかくし過ぎた場合はメレンゲや片栗粉をくわえるとよい。)
  3. 3
    一口大に切った鮭に塩をふる。オーブン180℃10分焼き、さらに白子を数回ぬって数分~5分白めに焼く。
  4. 4
    がり生姜・山椒の葉または青のりなどを添える。

おいしくなるコツ

鮮度のいい鮭を使います。甘塩でもOKです。3での塩を控えてください。ふっくらジューシーに焼けるように、オーブンの予熱を忘れずに。焼き時間を守ってください。火の通りがきになるときはそのまま火を落としたオーブンの中で5分ほどおいておくといいです

きっかけ

白子をぺマヨネーズのように使ってみました。お互いが引きたてあう、新しい白子のいただき方です。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
塩焼き 紅サケ 白子
料理名
秋鮭の白子焼き

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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