バター&生クリーム不使用の普段着スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
クリームチーズはレンジに30秒かけてやわらかくする
ボールの中でなめらかに混ぜ、 牛乳・レモン汁を、薄力粉を加えぜる。 -
2
別のボールに全卵・グラニュー糖をいれ、人肌に温める。
白くもったりリボン状になるまでハンドミキサーで泡たてる。
*写真のように竹串が先を下にして垂直に立てばよい。 -
3
1)に2)を少し加え混ぜ、
これを残りの2)の上に乗せるようにして加え、
生地を下からすくい上げるように泡たて器で混ぜる。 - 4 型には底・側面にオーブンシートをしく。半量ずつ型に流す。
- 5 *ココアマーブルスフレチーズケーキにするには ココア小1+湯小1+生地大1でよく混ぜて表面に散らし竹串で丸を描くようにしてマーブルにします。
- 6 オーブン150℃60分。まわりに熱湯をはって湯せん蒸しの状態で焼く。
- 7 粗熱がとれたら上にペーパータオルをあてて、 逆さまにしてケーキをとりだす。* 崩れ易いので、粗熱をとり、 キッチンタオルをのせて厚紙などをのせて取り出し、もとの向きにもどします。
- 8 できたてのフワフワの状態も美味しいけれど (食べすぎ注意) 冷蔵庫で冷めたく冷やすと目がつまってさらに美味しい。
- 9 注)また柔らかいからといってできたてを 、型にいれたままラップをして冷蔵庫で冷やすと 水滴が側面にたまることがあります。 冷やす場合は型から抜いて冷やすのがお勧め。
-
10
冷凍保存も可能です
*切るときには包丁を温めるときれいに切れます - 11 注)チーズは250g使用が理想ですが、最近実質値上げで分量減りました。2パック目を半端に残したくないので使い切り1パック200gでもOKです。
- 12 注)ここでは高さも半分にして2種類つくり、 おしゃれな感じにしてみました。 もちろん1つで高めにしてもいいです。型15cmΦ2台(高さ低め仕上がりPHOTO)または1台(高さ高め)
きっかけ
目がつまっているけれど、 ベイクドタイプまで詰らず、 スフレほど軽くない スフレチーズケーキが食べたくて。ふんわり、シュワフワと 、軽いベイクドで、 切り口もフワざらっ。 白く焼きたい。と、チーズケーキにうるさい私がつくりました。
おいしくなるコツ
このレシピでは 全卵を泡たて、バターを使わずに仕上げました。 (バターや生クリームを使わない分、 表面がつるっとしたツヤやかな感じになりにくい・・。)でもすっごくフワフワでクリーミイで食べている人にはわからない、うれしい手軽レシピ。
- レシピID:1510007012
- 公開日:2013/07/10
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