キャベツとマイタケのピリ辛☆中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杷琥にゃん
キャベツと舞茸で肥満予防&食物繊維を摂取♪
キャベツと舞茸の食感で食べるスープの完成です♪

材料(約3人分)

キャベツ
100g
ニラ
1/2束
まいたけ
1袋
にんにく(チューブ使用)
小さじ1/4
生姜のみじん切り
小さじ1/2
900ml
★ウエイパー
大さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★醤油
小さじ2
★豆板醤
小さじ1~1.5
★塩
2~3つまみ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    下準備をする。

    キャベツ→一口サイズにざく切り
    舞茸→石づきをとってほぐしておく
    ニラ→5cmくらいに切る
  2. 2
    鍋にごま油(分量外)を少々ひき、にんにくと生姜をさっと炒め、キャベツを入れて少し炒める。
  3. 3
    ②の鍋に水を入れて中火にし、舞茸とニラを加えて沸騰し始めたら一旦火を止め、★で味付けをし、再び中火で火にかける。
  4. 4
    ③が沸騰し始めたら火を止め、ごま油をたらして完成です♪

おいしくなるコツ

☆塩を入れる時は味見をしながら入れて下さい。 ☆空のが好きな方は、豆板醤を少し多めに入れてもいいです。

きっかけ

キャベツと舞茸のをスープで食べたかったので、中華味で作りました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
スープ、中華スープ キャベツ、舞茸 ウエイパー 野菜スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする