アスパラの肉巻き、焼肉のタレで美味しく♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
アスパラに豚バラ肉を巻き、小麦粉を薄く振って、フライパンで蒸し焼きにし、中までよく火を通してから焼肉のタレで味付けしました。お弁当にも良いですよ♪
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

アスパラ
1束
豚バラ肉スライス
1本につき1枚
塩とコショウ
各少々
小麦粉
薄く付けてはたく
★オリーブ油
大さじ1
★ポットのお湯
大さじ2くらい
★蒸し焼きにするのでフタ
1つ
★焼肉のタレ
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    アスパラは洗って、根元の固い部分を1センチほど切り落としてから、下の方2センチくらいの皮をぐるっと剥いて、長さを半分に切ります。
  2. 2
    豚バラ肉は、半分に切ったアスパラにクルクルと斜めに巻上げます。
    手でギュッと握って、手の熱で巻き終わりをよくくっ付けてきます。
  3. 3
    塩とコショウを軽く振り、小麦粉を薄く振ってはたきます。
  4. 4
    フライパンを熱してオリーブ油を入れ、巻き終わりを下にして並べ、中火で時々転がしながら焼き色を付けます。
  5. 5
    全体に良く火が通るように、ポットのお湯を入れてフタをし、蒸し焼きにします。肉とアスパラにまんべんなく火が通ったら、焼肉のタレを掛けて絡めます。

おいしくなるコツ

お湯を入れて蒸し焼きにすると、全体がまんべんなく焼けます。

きっかけ

アスパラの肉巻きのアレンジです。蒸し焼きにしたので、全体にちゃんと火が通って美味しく出来ました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
ponta634 アスパラ 豚バラ薄切り 焼肉のタレ
料理名
アスパラの肉巻き、焼肉のタレで美味しく♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/25 18:12
美味しく出来ました!
ももりな
2021/06/24 09:52
美味しくできました★
mycham

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする