アプリで広告非表示を体験しよう

しじみチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
鉄分いっぱいです。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
しじみ
100g
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
黒ごま
大さじ1
カップ1/3
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かし酒としじみを入れ、開いたら身を取り出す。
  2. 2
    フライパンに油を熱し(中火)たまねぎを炒め、しんなりしたらごはんを入れて炒め、しじみと、しじみを煮て出来ただし、オイスターソースを入れ強火で炒める。
  3. 3
    塩こしょうで味をととのえ黒ごまをかける。

おいしくなるコツ

しじみの煮汁の、底に残った砂(不純物)は入れないように。

きっかけ

食べる時しじみの殻を出すのが面倒なので

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしじみ
料理名
しじみチャーハン

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする