しそじゃこふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0みゅま0
ごまとじゃこの風味がいい感じ♪チャーハンにいれてもおいしい。しそジュースで使ったしその二次利用にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青じそ
70枚分
ちりめんじゃこ
大さじ2
ごま
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    青じそは洗って水気を切り、細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒る。
  3. 3
    刻んだしそを加えてさらに炒る。
  4. 4
    調味料を加えてさらに炒る。
  5. 5
    ごまを加えて軽く混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃことゴマはお好みで加減してください。 そのままでもおつまみになるし、もちろんごはんにかけても。チャーハンに入れてもgood。 しそジュースで煮出したしそを使ってもOK。保存中、湿ってきたらまた炒ってください。

きっかけ

しそジュースで煮出したしそを捨てるのがもったいなくて

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉100円以下の節約料理
料理名
しそじゃこふりかけ

このレシピを作ったユーザ

0みゅま0 おいしいおつまみとお酒があれば幸せ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする