揚げ豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方

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子リスの台所
野菜たっぷりのあんかけです。

材料(2人分)

豆腐
半丁
にんじん(細切り)
30g
ひじき(水で戻す)
ひとつまみ
片栗粉(豆腐にまぶす)
適量
昆布だし
カップ1
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    水を切って角切りにし、片栗粉をまぶした豆腐を180°の油で、軽く色付くまで揚げ、油を切る。
  2. 2
    鍋にだしを熱しにんじんが柔らかくなるまで煮て、ひじきと調味料を入れ、片栗粉を同量の水で溶いて入れ、弱火で煮詰めとろみをつける。
  3. 3
    豆腐にあんをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐の大きさはお好みで。

きっかけ

形が崩れてしまった豆腐をあんかけにしました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
豆腐のあんかけ

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子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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