材料(3人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 320g
- タマネギ
- 2個
- トマト缶(400g)
- 1缶
- グリーンピース
- 55g
- クリームチーズ
- 18gx2
- 【スパイス】
- ニンニク
- 2片
- ショウガ
- 2cm
- クミン
- 大さじ2と1/2
- コリアンダー
- 大さじ2
- ターメリック
- 小さじ2
- シナモン
- 小さじ1
- クローブ
- 小さじ1
- チリペッパー(カイエンペッパー)
- 小さじ1
- カルダモン
- 小さじ1/2
- パプリカ
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- フェンネル
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ2と1/2
作り方
-
- 1
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- タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。グリーンピースは缶から出して水を切っておく。
-
- 2
-
- ニンニク、ショウガと塩以外のスパイスを調合しておく。
-
- 3
-
- 鍋にオイル大さじ2を入れ、ニンニク、ショウガ、タマネギを入れて中火でじっくりと炒める。
-
- 4
-
- タマネギが薄茶色になってきたら挽肉を加えて更に炒める。
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- 5
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- 挽肉に火が通ったら調合したスパイスと塩を入れてよく混ぜる。
-
- 6
-
- スパイスが具に良くなじんだらトマトを入れる。
-
- 7
-
- 最後にクリームチーズを入れて溶かし、全体に良くなじませる。
おいしくなるコツ
クリームチーズはレシピの倍入れた方がもっとおいしいです。我が家ではチーズを入れるのを好まない人間がいたので少し控えめにしました。辛いカレーが苦手な人は、トマトと一緒にトマトケチャップを適量入れるといいでしょう。
きっかけ
クリーミーなキーマカレーを求めて。
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