クリームチーズ入りキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スローハンド34
クリームチーズが入って濃厚でまろやかなカレーになります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛豚合い挽き肉
320g
タマネギ
2個
トマト缶(400g)
1缶
グリーンピース
55g
クリームチーズ
18gx2
【スパイス】
ニンニク
2片
ショウガ
2cm
クミン
大さじ2と1/2
コリアンダー
大さじ2
ターメリック
小さじ2
シナモン
小さじ1
クローブ
小さじ1
チリペッパー(カイエンペッパー)
小さじ1
カルダモン
小さじ1/2
パプリカ
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/4
フェンネル
小さじ1/4
小さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。グリーンピースは缶から出して水を切っておく。
  2. 2
    ニンニク、ショウガと塩以外のスパイスを調合しておく。
  3. 3
    鍋にオイル大さじ2を入れ、ニンニク、ショウガ、タマネギを入れて中火でじっくりと炒める。
  4. 4
    タマネギが薄茶色になってきたら挽肉を加えて更に炒める。
  5. 5
    挽肉に火が通ったら調合したスパイスと塩を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    スパイスが具に良くなじんだらトマトを入れる。
  7. 7
    最後にクリームチーズを入れて溶かし、全体に良くなじませる。

おいしくなるコツ

クリームチーズはレシピの倍入れた方がもっとおいしいです。我が家ではチーズを入れるのを好まない人間がいたので少し控えめにしました。辛いカレーが苦手な人は、トマトと一緒にトマトケチャップを適量入れるといいでしょう。

きっかけ

クリーミーなキーマカレーを求めて。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉フェンネル
関連キーワード
クリームチーズ スパイスの香り カレー こってり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする