4層のゼリー・ケーキ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- パン粉 (1層目) 300G
- ココア・砂糖(1層目) 各大1
- マーガリン(1層目) 50-80G
- チョコレート(2層目) 1枚
- 生クリーム(2層目) 1大3
- マシュマロ(3層目) 2-300G
- 牛乳(3層目) 1/2カップ
- ゼラチン(4層目) 5G
- 水(4層目) 200ML
- 砂糖(4層目) 大2
- フードカラー(4層目) 好きな色 少々
作り方
-
1
1層目を作る。
パン粉にココア、砂糖を混ぜて、マーガリンを混ぜてベースを作って、タッパーに敷き詰める。マーガリンの量は自分の扱いやすい生地も調節してください。 -
2
2層目を作る。
チョコレートを湯煎し、温めた生クリームを入れて混ぜる。 この2層目を1層目の上に流し込み、冷蔵庫で30分ー1時間くらいしっかり冷やし固める。 -
3
3層目を作る。
鍋にマシュマロと牛乳を弱火にかける。クリーム状になったら固まってくる前に、2層目の上に流し込み、すぐに冷蔵庫で冷やす。2時間くらい。 -
4
4層目を準備しておく。
ゼラチンを水に入れてふやかし、そのまま弱火で鍋にかけ、好きなカラーを入れて冷ましておく。 完全に液体が冷めたら、冷やし固まった3層目の上に流し込む。 - 5 そのまま4時間以上おくと、しっかり固まって切ったときにきれいな断面になります。
きっかけ
オーストラリア人のママ友に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
手間がかかるけど、作ったときに達成感、みんなの反応が嬉しいです☆
- レシピID:1510006180
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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