えびときくらげの塩麹スープ レシピ・作り方

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子リスの台所
手間の少ない中華スープです。

材料(2人分)

えび
80g
★塩麹
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
きくらげ(水で戻す)
30g
スープ(鶏ガラ)
2カップ
水菜
1/4束
豆腐
1/4 丁
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻す。
    えびは★につけておく(10分くらい)
  2. 2
    鍋にスープを沸かし、材料全てを入れて中火で5分ほど煮込む。
  3. 3
    塩で味を調整してできあがり。

おいしくなるコツ

ごま油小さじ1を加えるとより中華な風味になります。

きっかけ

インスタント並に手軽に出来るようすぐに火が通るものばかりを入れました。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他のエビ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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