もずくとしじみのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
ミネラルたっぷり海藻のスープ。

材料(2人分)

もずく
100g
しじみ
100g
上湯スープ
カップ2
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
切り板麩
適量
少々

作り方

  1. 1
    もずくは塩ひとつまみを入れた水に入れて(1時間〜)塩抜きする。塩味が濃い時は水を数回入れ替える。
  2. 2
    鍋にスープを沸かし、もずくとしじみと調味料を入れる。
  3. 3
    一煮立ちさせて、味を見て足りない時は塩少々を加え、板麩を入れてできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐を入れても良いです。

きっかけ

普段酢の物にしかしないもずくをわかめの代わりにスープに入れました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープもずくしじみ
料理名
もずくとしじみのスープ

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする