材料(2人分)
- もずく
- 100g
- しじみ
- 100g
- 上湯スープ
- カップ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 切り板麩
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もずくは塩ひとつまみを入れた水に入れて(1時間〜)塩抜きする。塩味が濃い時は水を数回入れ替える。
-
- 2
-
- 鍋にスープを沸かし、もずくとしじみと調味料を入れる。
-
- 3
-
- 一煮立ちさせて、味を見て足りない時は塩少々を加え、板麩を入れてできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐を入れても良いです。
きっかけ
普段酢の物にしかしないもずくをわかめの代わりにスープに入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません