あさりのバター酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
バターの風味がおいしいあさりです。

材料(2人分)

あさり
100g
バター
大さじ1
大さじ2
ひとつまみ
めんつゆ
大さじ3
大根おろし
適量
えだまめ(お好みで)
30g

作り方

  1. 1
    酒とバターと塩を鍋で熱しバターがとけたら別皿に並べたあさりにかける
  2. 2
    えだまめも加え、蒸し器であさりを蒸す。(中火で5分くらい)
  3. 3
    めんつゆに大根おろしを入れ、あさりにかけて出来上がり

おいしくなるコツ

めんつゆの代わりにポン酢やしょうゆだけでも。

きっかけ

酒蒸しにバターを加えました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
あさりめんつゆ
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする