ホットケーキミックスで簡単★ヨーグルトりんごケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ヨーグルト(無糖) 200g
- 卵 1個
- マーガリン(またはバター) 50g
- 砂糖 30g
- りんご 1個
- アーモンド、レーズン 適量
作り方
- 1 耐熱容器に入れたマーガリンをレンジで溶かし、オーブンを180度に予熱しておく。(焼き時間は約50分)
- 2 ボウルにヨーグルトと砂糖、ホットケーキミックスを量り入れ、溶かしたマーガリンと卵を加え混ぜる。
-
3
りんごは皮をむき、1/8個をイチョウ切りに。
※その内、りんご1/4個分を、飾り用に上の写真のようにスライスして乗せても◎ -
4
イチョウ切りりんごとレーズン、アーモンドを②に加え混ぜる。
※ここで、りんごの皮パウダーもいれてます(大さじ1位) -
5
型に生地を入れてスライスりんごを乗せました。
180度に予熱したオーブンで50分焼きます。 - 6 竹串を刺して、生地が付いてこなかったら焼き上がり。(しっとりめに出来るので、若干ゆるいです)追加で焼くときは、ホイルをかけると焦げ付き防止になります。
-
7
●りんごの皮と芯は乾燥してパウダーにして再利用。
★エコレシピ
ID 1510006078
<<りんごの皮パウダーでアップルティー>>
きっかけ
賞味期限が切れそうなヨーグルトと、スカのりんごを救済しようと思って。
おいしくなるコツ
中身はお好みで~。プルーンやブルーベリー、バナナ&クルミでもおいしいかも。 シナモンパウダー入りもgoodです♪
- レシピID:1510006079
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ヨーグルト りんご 簡単
レポートを送る
28 件