アプリで広告非表示を体験しよう

すぐでき☆カレー肉豆腐そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杷琥にゃん
簡単3STEP☆豆腐の水切りもせずに、パバッと作れちゃいます♪つゆの量を減らして作れば『カレー肉豆腐』にもなります(●^-^●)

材料(約4人分)

豚ひき肉(薄切り、バラ肉等でもOK)
約120g
絹ごし豆腐
1丁
ねぎ(斜め切り)
1/2本
ごま油
小さじ1程度
1200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
200ml~250ml程度
カレー粉
小さじ2.5~3.5
片栗粉・水
大さじ2~3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をひき、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、水・めんつゆを入れて中火にし、味を調える。

    ※普段のそばつゆより少し薄いくらいでOK♪
  2. 2
    豆腐を手で割りながら入れ、ネギもいれる。

    ※豆腐は多少大きくわってもOKです(カレー粉・片栗粉を入れて混ぜてる内に、小さくなります)
  3. 3
    カレー粉を入れて味を調整し、調ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて完成♪

おいしくなるコツ

☆カレー粉・片栗粉は好みに合わせて量を調整して下さい。 ☆①で肉とねぎを一緒に炒めてもおいしいです♪

きっかけ

『カレー肉豆腐』と『そば』が食べたかったのですが、他のおかずも食べたかったので、合体させてしまいました(^-^;)(笑)

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 そば、うどん 豚肉 簡単
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする