こっそりセロリのキャベツメンチ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合いびき肉 580g位
- キャベツ 4~5枚くらい
- 玉ねぎ(中小サイズ) 1/2個
- セロリ 1/2本(葉の部分)
- ★卵 1個
- ★牛乳(水でも可) 大さじ3~4
- ★塩 適量
- ★コショウ 多め
- パン粉 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎ・セロリ・キャベツをみじん切りにする。
(キャベツは少し大きめに) -
2
合いびき肉
みじん切りにした野菜
★印
をボールに入れて混ぜる。 - 3 全体が混ざり肉が柔らかくなってきたら、パン粉を入れて、軽く混ぜる。
-
4
ハンバーグの様に形を整えていく。
(丸型の手のひらサイズで5個くらいできます) - 5 衣をつけます。
- 6 170度くらいの油できつね色になるまで揚げたら完成です♪
きっかけ
セロリが食べられない旦那様ですが、身体の為にも少しずつ食べれるようになってもらおうと思い、キャベツメンチに入れてみました。
おいしくなるコツ
☆葉の部分を使う事をおススメします。葉の部分の方が栄養価が高いのと、茎の方だと食感で「ん?」となり、セロリが嫌いな人には即バレてしまいました(@_@;) ☆オタフクのお好み焼きソースをかけて食べるとおいしいです♪
- レシピID:1510005927
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- 料理名
- こっそりセロリのキャベツメンチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
セロリが入っている事を言わずにいると、ただのキャベツメンチだと思って食べてくれます♪