簡単☆冷凍OK☆玉ねぎ入りのホワイトソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスしてポリ袋に入れ、小麦粉を入れてふる。
- 2 フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。
- 3 バターが溶けたら1を入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火位で炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛乳1/3を加えて少しとろみがつくまでなじませる。
-
5
残りの牛乳を2回に分けて入れ、味をみながら塩を足し、とろみがつくまで途中で数回まぜながら加熱する。
とろみがついたら完成です♪
きっかけ
小麦粉がダマにならない様にホワイトソースを作りたくて、やってみたらうまくいきました・・・(^-^;)(笑) 今では我が家の定番です☆
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めてる時は焦げないように注意☆牛乳を入れてからは放置して多少焦げができてもそれがおいしいかったりもするので大丈夫です(笑) 又、ある程度とろみがついたら一旦加熱を止めて、少し放置して固めるのもありです☆
- レシピID:1510005905
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絡めて炒めてほっとくだけの簡単ホワイトソースです♪
牛乳の期限が迫った時はコレを作って冷凍保存しようっ(*^_^*)