材料(2~3人分)
- 牛すじ
- 300g
- 大根
- 1/3本
- ☆だし汁
- 3cup
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖、酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に牛すじを入れたっぷりの水を入れる。強火にして沸騰したら灰汁をとりながら中火で10分茹でる。お湯を捨てて水で洗う。2~3回繰り返したら食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大根は1、5cm幅のいちょう切りにする。圧力鍋に☆と牛すじと大根を入れ、蓋をして強火にして圧力がかかったら弱火にして加圧30分。圧力が抜けるまで自然放置する。
-
- 3
- 蓋をあけ強火の中火にして煮汁をとばすように10分煮て完成です。