お手軽モチモチれんこん餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
レンコンと片栗粉でもちもち食感のお総菜

材料(2人分)

れんこん
80グラム
片栗粉
大匙2
卵白
1個分
少々
ごま油
適量
砂糖
大匙1
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    れんこんをすりおろし片栗粉、塩、卵白を混ぜてハンバーク状にする。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、中火でレンコンの片面に少し焼き色がつくまで焼き、裏返してから水を少し入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きに。
  3. 3
    味つけ用の醤油と砂糖を入れ照り焼きに。お好みで青のりやごまをふってもりつけ。

おいしくなるコツ

味つけは焼き肉のたれなどお好みのものでもOK。オイスターソース小さじ1を加えると中華風に。真ん中まで火を通すのがポイント。れんこんの代わりにだいこんでも作れます。

きっかけ

中華料理の大根餅の応用、家族がレンコン好きなので。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜れんこん
料理名
れんこん餅

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする