アプリで広告非表示を体験しよう

ネギたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maaaata
ネギたっぷりの麻婆豆腐です。ラー油はお好みの量を入れて下さい。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豆腐(絹or木綿)
1丁
豚挽き肉
200g
白ネギ
1本
にんにく
1片
生姜
1片
豆板醤
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆オイスターソース
大きさ1、5
☆水
1カップ
ごま油
大さじ1
ラー油
お好みの量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1 水大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして食べやすい大きさでサイコロ状に切る。白ネギは2/3を千切りにして残りのネギはみじん切りにする。生姜、にんにくもみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してごま油を入れ、生姜、にんにく、ネギと豆板醤を入れ香りがでるまで炒める。豚挽き肉を入れ火が通るまで炒める。
  3. 3
    2に☆を入れ煮立たせ、豆腐を入れ、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。とろみがついたらラー油を入れ混ぜる。
  4. 4
    皿に盛り千切りにしたネギをのせて完成です。

きっかけ

材料があったので

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

maaaata こんにちわ。みなさんのレシピに出会いマンネリしていた料理のレパートリーが増え感謝です。あまり料理をしなかった私も料理を作る楽しみが出来き、自分でもレシピを考えるようになりました。まだまだですが簡単なレシピを載せていくので宜しくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/14 08:56
リピです☆ご飯が進むからついつい食べ過ぎちゃいました(^-^; ごちそうさまでした♪
メグ0319
リピ嬉しいです(^∧^) 食べ過ぎても豆腐だから大丈夫ヨ(*^▽^*) レポありがとうございます☆
2013/04/26 19:05
子供もたべるのでネギみじん切りにしてたくさん入れました。美味しかったです(*^∀^*)/ごちそうさまでした☆
メグ0319
つくレポありがとうございます♪ お子さんにも喜んで貰えて嬉しいです("⌒∇⌒")

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする