アプリで広告非表示を体験しよう

黒豚だんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビックマミ
黒豚から、こくと旨みが出て美味しいし、暖まります。

材料(4~5人分)

黒豚だんご
1パック(15個)
しいたけ
2まい
はくさい(芯)
8ぶんの1個
にんじん
4ぶんの1本
ふとねぎ
2本
木綿豆腐
1丁
みそ
お玉半分くらい
しょうが(チューブ)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は薄切りにする。
    鍋に水を入れ沸騰させ黒豚だんごを入れ火がとおったら中火にして野菜を入れる。
  2. 2
    3分くらい煮て強火にして木綿豆腐を入れる。
    沸騰したら火を止める。
  3. 3
    2の鍋にみそとしょうがを加え、よく溶かす。

おいしくなるコツ

黒豚だんごとしょうがを合わせることです。木綿豆腐を1丁入れることでボリュームが出ます。 あくとりは、しないでください。旨み成分が有るので。

きっかけ

鍋にしたかったけれど家族が食べる時間がバラバラだったので 豚汁風にしてみました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
黒豚だんご みそ しょうが 木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ビックマミ 倹約料理が好きな主婦です! 簡単に出来る美味しいレシピを考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする